按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局板橋分局
  • 推到:facebook

「用多少買多少,1人1個剛剛好!」 靈骨塔位及骨灰罐絕非投資商品,切勿輕信詐騙集團話術

  • 發布日期:110-03-08
  • 發布單位:保安警察大隊

查詢107年至109年裁判書資訊可知,3年間至少有15間公司以「資產管理、物業管理、人本事業或生活事業」等名義,從事靈骨塔及生前契約之投資詐騙案,一旦遭警方查獲,犯嫌即將此類人頭公司申請解散,使被害人求償無門。
觀察犯罪手法可知,此類詐欺集團成員事先取得「地下期貨、吸金詐騙、未上市股票股東或靈骨塔生前契約」之被害人聯絡方式,復以電話連繫被害人佯稱,可協助追回前案的損失或有貴婦欲高價收購手上的靈骨塔位,被害人一旦誤信上鉤,面臨的即是無止境的詐騙話術,如訛稱「出售塔位需搭售珠寶裝飾」、「骨灰甕需篆刻經文提升價值」、「未上市股票能加價換購靈骨塔塔位,後續保證高價售出」等,贓款得手後即與被害人斷絕聯繫,以致被害人畢生積蓄化為泡影。
為防制民眾受害,本局各外勤大隊針對靈骨塔詐欺案均全力偵辦,如電偵大隊於1月27日破獲「黃○○等11人靈骨塔吸金詐騙案」、偵查第七大隊於2月3日偵破「以陳姓家族為首之靈骨塔詐騙集團案」等,亦積極查扣犯罪集團不法所得。
內政部警政署刑事警察局再次呼籲,靈骨塔位、生前契約及骨灰罐等殯葬用品絕非投資標的,切勿輕信詐騙集團話術,另「中華民國殯葬設施經營商業同業公會或內政部全國殯葬資訊入口網」等網站亦有合法業者名單可供查詢;且人生只有一次,當化作一縷輕煙後,相關殯葬商品也只會用到1組,切勿相信此類投資詐騙陷阱,如有任何疑問,歡迎撥打165洽詢,多一分注意,少一分被害。